Istrien’s Olivenöl
2000 Jahre Olivenöl Kultur
Seit über 2000 Jahren kultivieren die Bauern in Istrien eine grosse Vielfalt einheimischer und importierter Olivensorten. Da die Halbinsel im nördlichsten Anbaugebiet für Olivenbäume liegt, bieten die warmen, aber nicht zu heissen Sommer und die milden Winter, die besten Voraussetzungen für den Anbau von Olivenhainen.
Neben der besonderen Geografie und dem optimalen Klima, ist der wichtigste Faktor der Boden. Der grösste Teil der Halbinsel ist frei von Pestiziden und Giftstoffen, was das Olivenöl biologisch, hochwertig und authentisch macht. Istrisches Olivenöl enthält viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und enthält auch Polyphenole, die starke antioxidative Eigenschaften haben.
Baioco - Familie Đurić-Geissa
Wenn Andrej und Ester über den Anbau und die verschiedenen Methoden zur Herstellung von Olivenöl erzählen, oder darüber, wie man gutes und hochwertiges Olivenöl sehen, riechen und schmecken kann, wird man sich ihrem Bann nicht mehr entziehen können! Für die Familie ist der Olivenanbau ihre natürliche Bestimmung, und sie lebt sie mit viel Authentizität und Leidenschaft, wobei sie Innovation und Tradition verbinden.
Bajkin - Loris Bajkin
Vor mehr als 400 Jahren liessen sich die Vorfahren von Loris Bajkin in der Region Istrien nieder. Heute trägt nicht nur das Olivenöl den Namen Bajkin, sondern auch ihre Strasse und der kleine Ort Bajkini im hügeligen Nordwesten Istriens. Ihre tiefe Verwurzelung wird symbolisch in ihrem Logo dargestellt, ebenso der Olivenbaum, als Zeichen von Beständigkeit, Fruchtbarkeit und Gesundheit.
Oio de Bušcina - OPG Zubin
In den Hügeln der Stadt Umag, im Dorf Buščina, befinden sich die Olivenhaine von Enio Zubin und seiner Familie. Mit aufrichtiger Authenzität, stolzer Hingabe und viel Humor hat uns Enio in die Geheimnisse seines Handwerks eingeweiht. Wir hatten sogar die Gelegenheit, seine malerischen Olivenheine zu besuchen.
Ölmühle Al Torcio - Novigrad
Die Ölmühle Al Torcio liegt im malerischen Küstenstädchen Novigrad an der Westküste Istriens. Hingebungsvoll verwirklichen Đurđica Beletić und ihre Familie die Visionen ihres verstorbenen Mannes und Vaters. Sie produzieren hochwertiges Natives Olivenöl Extra, welches weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist und zahlreiche Preise bei internationalen Olivenölwettbewerben gewonnen hat.
OPG Noel ISTRA
Unser jüngster Produzent, Noel Đurić, hat schon früh seine Leidenschaft für den Olivenanbau entdeckt und tritt in die Fußstapfen seiner Eltern. Neben seinem Informatikstudium bewirtschaftet er mit viel Hingabe und traditionellem Handwerk die familieneigenen Olivenhaine, die in unmittelbarer Nähe zum Meer liegen.