Häufig gestellte Fragen.

  • Natives Olivenöl Extra, auch Extra Vergine oder Extra Virgin Olive Oil (EVOO), ist die höchste Qualitätsstufe von Olivenöl, welches aus naturbelassenen, frischen Oliven gewonnen wird. Das Öl darf nur mit ausschliesslich mechanischen Verfahren aus den Oliven extrahiert werden, ohne Einsatz von Wärme und chemischen Mitteln. Es weist in der Regel einen sauren Wert von weniger als 0.8% aus und hat einen besonders niedrigen Gehalt an freien Fettsäuren. Zudem darf es keinerlei sensorische Fehler aufweisen. Natives Olivenöl Extra zeichnet sich durch einen intensiven, fruchtigen Geschmack aus, der von mild bis intensiv variieren kann. Es hat ein ausgeprägtes Aroma und kann Noten von frisch geschnittenem Gras, mediterranen Kräutern, Mandeln, grünen Äpfeln, sogar leicht pfeffrige Noten, umfassen.

    Natives Olivenöl Extra ist eine geschützte Bezeichnung und muss bestimmten Qualitätsstandards entsprechen. Achte auf die Herkunft und die Qualitätsetiketten, um sicherzustellen, dass du ein hochwertiges Produkt erhältst.

  • Die Welt der Olivenöle is sehr vielfältig. Es sehr schwierig hochwertiges und völlig fehlerfreies Olivenöl zu produzieren, weshalb es grosse Qualitäts- und Geschmacksunterschiede gibt. Leider dürften die meisten Olivenöle die im Handel erhältlich sind, gar nicht als nativ extra deklariert werden, jedoch ist es fast unmöglich das zu kontrollieren. Doch wie kannst du hochwertiges, gutes Olivenöl erkennen?

    Hochwertiges Olivenöl hat in der Regel einen angenehmen und intensiven Duft und wird von der Olivensorte, der Anbauregion und vom Herstellungsprozess geprägt. Zudem spielt die Reife der Oliven zum Erntezeitpunkt eine wesentliche Rolle. Ein Öl aus jungen Oliven enthält mehr Bittersstoffe und schmeckt viel intensiver, als ein mildes Öl aus reifen Oliven.

    Ein gutes Olivenöl schmeckt gleichzeitig bitter, scharf und fruchtig. Anhand dieser 3 Geschmacksrichtungen, kann man es in drei Kategorien einteilen: mild, mittel und intensiv. Gerade der scharf-bittere Geschmack ist ein Zeichen hoher Qualität, wobei die Schärfe verschwindet, sobald man das Öl zum Beispiel mit frisch gebackenem Brot geniesst.

    Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten! Am besten kostest du verschiedene Olivenöle, um herauszufinden, welches deinen Geschmack am meisten anspricht.

  • Das Etikett von gutem Olivenöl sollte klare und genaue Informationen über das Produkt enthalten. Wichtig ist die Güteklasse (Natives Olivenöl Extra, Extra Vergine, etc), das Herkunftsland oder die Region, wo es hergestellt wurde und das Erntejahr, da es Aufschluss über die Frische des Olivenöls gibt. Ebenfalls wichtig ist die Extraktionsmethode (z.B. kaltgepresst, mechanisch extrahiert) und eventuelle Zertifikate und Auszeichnungen. Die Angabe der Olivensorte kann Aufschluss über den Geschmack und die charakteristischen Aromen geben, und somit Transparenz und Qualität des Olivenöls erhöhen. Ebenfalls gehören Herstellerangaben, Nährwerttabellen und Mindesthaltbarkeitsdatum auf’s Etikett.

  • Hochwertiges Olivenöl kann nicht günstig sein, da auch die Produktionskosten sehr teuer sind. Der Anbau und die Pflege der Olivenhaine ist sehr anspruchsvoll und die Erntepraktiken sehr aufwendig. Zudem erfordert die Art und Weise, wie das Öl aus den Oliven gewonnen wird, moderne Ölmühlentechnologien. Natives Olivenöl Extra wird kalt gepresst, was bedeutet, dass keine Hitze oder Chemikalien verwendet werden, um das Öl zu extrahieren. Dies erhält die natürlichen Aromen und Nährstoffe des Öls intakt, führt aber zu einer geringeren Ausbeute, was den Preis erhöht.

    Hochwertige Olivenöle werden oft von unabhängigen Organisationen zertifiziert, um ihre Echtheit und Qualität zu gewährleisten. Diese Zertifizierungen erfordern strenge Standards und Prüfungen, was zusätzliche Kosten für die Hersteller bedeutet. Bio-Zertifikate oder andere Qualitätszertifikate erhöhen den Preis zusätzlich.

    Der ganze Prozess erfordert viel Fachwissen und harte, manuelle Arbeit. Bei House of Olive möchten wir unseren Produzenten faire Preise bezahlen und sie dabei unterstützen, Olivenöl von höchster Qualität herzustellen und dabei Natur und Biodiversität, zu erhalten.

    So kosten erstklassige Olivenöle mit einer klar definierten Herkunft zwischen 30 und 40 Franken - pro halben Liter.

  • Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Ernährung, die für ihre positiven Auswirkungen auf die Gesundheit bekannt ist. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das “gute” HDL-Cholesterin erhöhen und das “schlechte” LDL-Cholesterin senken können. Es enthält auch wertvolle Antioxidantien und entzündungshemmende Eigenschaften, die zur Herzgesundheit und zur Verringerung von Entzündungen im Körper beitragen können. Erfahre mehr

  • Ja, Olivenöl ist äusserst vielseitig und kann auf verschiedene Arten zum Kochen verwendet werden. Es eignet sich zum Dünsten, Schmoren und zum Anbraten von Gemüse, Fisch und Fleisch, sogar zum Backen! Es kann aber auch für Saucen, Dressings und Marinaden verwendet werden oder um Salate und Rohkost zu verfeinern. Wegen des niedrigeren Rauchpunkts (ca. 180 - 190°C) sollte Natives Olivenöl Extra jedoch für niedrigere bis mittlere Temperaturen verwendet werden. Hochwertiges Natives Olivenöl Extra verleiht deinen Gerichten nicht nur einen exquisiten Geschmack, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile aufgrund seiner einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien.

  • Um Natives Olivenöl Extra möglichst lange zu erhalten, sollte es gut verschlossen, an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden. Am besten bei einer Temperatur zwischen 10 - 18°C. Denn Luft, Licht und Wärme können die Oxidation massiv beschleunigen und die Qualität des Olivenöls stark beeinträchtigen. Bei richtiger Lagerung, kann Olivenöl nach dem Öffnen mehrere Monate haltbar sein, jedoch kann es zu Veränderungen im Geschmack und Aroma kommen. Daher ist es ratsam, das Olivenöl innerhalb von 3 Monaten zu verbrauchen, um seine Frische und Qualität zu geniessen.

  • Beachte das Ablaufdatum und wähle ein Olivenöl, das möglichst nah an der Erntezeit liegt. Es ist frischer im Geschmack und reicher an gesundheitsfördernden Bestandteilen. Am besten sollte es innerhalb von 18-24 Monaten nach der Ernte konsumiert werden.

    Aber auch hochwertiges Olivenöl aus der Ernte des Vorjahres kann von ausgezeichneter Qualität sein und bei richtiger Lagerung, kann auch der Nährstoffgehalt weitgehend erhalten bleiben.

    Während frisches Olivenöl würzig und grasig schmeckt, entwickelt vorjähriges Olivenöl einen milderen, abgerundeten Geschmack, der sich hervorragend zum Kochen und Verfeinern von Gerichten eignet.

    Nach dem Öffnen, solltest du es innerhalb von 3 Monaten geniessen.